Прививка от COVID-19 делать или нет? Я – сделала! Защита есть!

Ситуация с мировой пандемией с каждым днем все сложнее. Не буду говорить о количестве зараженных ежедневно в мире и стране, думаю многие из вас слышат об этом ежедневно.

Споров о том, делать или нет прививку от злополучного вируса COVID-19, сейчас очень много. Сомнения в головах людей  вполне объяснимы: ведь на разработку и регистрацию любого лекарства в обычное время уходит несколько лет. В настоящих условиях распространения коронавируса в мире – ситуация, как на линии фронта. 

«Масла в огонь» добавляют неверующие в вирусы и вакцины, недоброжелатели и конкуренты. 

А сколько лекарств вам придется выпить если заболеете? Сколько «химии» получит Ваш организм и как это скажется на здоровье, не считали? Какой непоправимый вред принесут Вашему здоровью осложнения, не думали?

Кто-то считает, что нас этой прививкой хотят чипировать, (даже смешно). Для чего? Чтобы следить за нами? Так давно следят: все соцсети, весь интернет, знает о нас все - что мы любим, где бываем, что покупаем, чем делимся. Как раз они и диктуют нам, что делать, куда идти, что покупать. Кому верить, кого любить, а кого кого ненавидеть. Куда уж больше?

Вакцина - сложная научная разработка для кардинальной борьбы с коварным вирусом

В настоящее время более трехсот вариантов так нужной всему миру вакцины разрабатывается в научных лабораториях по всему свету. Кто-то продвинулся уже далеко, и находится на последней стадии клинических исследований, а кому-то до регистрации медикамента еще очень далеко. 

Первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» была разработана Научно исследовательским центром имени Гамалеи в России. Уже тогда преисполненная гордостью за нашу страну и для обеспечения собственной безопасности – твердо решила, сделаю обязательно при первой возможности. 

Как только началось масштабное клиническое исследование, после первых успешных испытаний начала искать информацию. Я живу в Москве, заполнив анкету, записалась добровольцем на официальном сайте Правительства Москвы на Mos.ru.

Перезвонили не сразу, недели через две. Пригласили в определенный день, назначили время и клинику – делают прививки не везде.

Момент истины

У меня сомнений не было. Приехала в назначенное время, в специально отведенное для этих целей отделение в поликлинике.

Мне выдали информационный лист на согласие проведения вакцинации. Документ на 16 страницах, где обозначены все условия проведения прививки, ее состав, возможные осложнения, а также вероятность введения плацебо в 25% случаев (это обязательное условие протокола ВОЗ при проведении третьей стадии исследования препарата) Желающих участвовать в исследовании было довольно много. 

Взяли необходимые анализы: мазок ПЦР (на наличие коронавируса): кровь на наличие антител к вирусу, гепатитам В и С, на ВИЧ инфекцию и сифилис; анализ мочи на наличие наркотиков, алкоголя и возможной беременности. Заполнили необходимые формуляры. Назначили через три дня контрольную явку непосредственно для введения вакцины.

Самым большим опасением для меня была вероятная возможность того, что мне «повезет» и получу вместо заветной вакцины - «витаминку».

День«Х» 

Прошла контрольный прием у терапевта, где посмотрели результаты моих сданных анализов, измерили давление и температуру. Внесли  данные в электронную карту и выдали направление с закрепленным за мной серийным номером вакцины.

Обыкновенный процедурный кабинет, единственное, что привлекло мое внимание - это два больших холодильника, на фасадах которых стояло очень много номеров. 

Это морозильные камеры для хранения заветного лекарства. К сожалению, сам процесс введения вакцины мне сфотографировать не разрешили. В общем все прошло как по маслу. Медсестра достала из морозильника ампулу с моим номером (номер был показан), внесла данные в журнал и ввела мне препарат.

Все произошло быстро и безболезненно. Меня попросили остаться, как минимум, на 30 минут в холле для того, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Вся процедура по времени заняла около часа. Я не почувствовала никаких побочных моментов в состоянии здоровья и мне разрешили пойти домой. Назначили дату и время для введения второй дозы препарата через 21 день.

Реакция на первую вакцинацию

После первой дозы вакцины реакции организма не было вообще. Температура в норме, давление тоже. Мне в течение трех дней звонил врач, справлялся о моем самочувствии. Ежедневно заполняла online дневник в специальном приложении в телефоне.

Через неделю не выдержала, пошла и сдала тест на антитела, ну уж очень хотелось понять, вакцина была или плацебо. Ведь этого не знает никто, даже врачи, наверно только разработчики самого лекарства.

Изменения в титрах есть, незначительные, что дает надежду на то, что я все-таки «везунчик».

Вторая прививка и реакция на нее

Жизнь идет своим чередом. Ситуация в мире в связи с пандемией с каждым днем становится все напряженнее. Вот уже и вся Европа уходит в полный локдаун «lockdown». На сегодняшний день это уже синоним понятия «карантин». По факту - людей ограничивают в конкретных территориях, нельзя свободно передвигаться по улице. В данный момент используют полное или частичное минимизирования социальных контактов.

За все время ни разу не засомневалась в правильности своего решения о вакцинации против вируса SARS-CoV-2 (COVID-19).

16 октября мне сделали вторую часть вакцины. Через сутки после укола начало знобить, поднялась температура до 38,5ºС. Данные внесла в приложение дневника здоровья в телефоне. Чуть позже перезвонил доктор. Я не стала принимать никаких медикаментов для того, чтобы организм сам справился и начал вырабатывать защитные антитела. К вечеру следующего дня все пришло в норму.

Результат эксперимента

Через 21 день после введения второй части вакцины от COVID-19 сдала анализ на наличие антител к данному вирусу. Число маркера иммуноглобулина  IgG = 9,74,  что <10 (это показывает, что еще не выработан иммунитет). Первоначально до прививок была цифра 0,43 ед., показания выросли более чем в 22 раза, но все же еще не достигли 10 ед.

Спустя еще 14 дней сдала следующий анализ и УРА! Показатель титра IgG 13.38 , а это означает, что иммунитет выработался и теперь защита есть, но пока еще небольшая (для полной уверенности необходим более 15).  Через 2-3 недели сдам анализ еще раз, чтобы быть уверенной в свой защищенности.

После всего сказанного могу подвести итог: вакцина «Спутник V» от SARS-CoV-2 (COVID-19) работает. Это существенная помощь организму от болезни, или от ее тяжелой формы. Делаем же мы прививки от кори, полиомиелита, гриппа и других тяжелых инфекций. А, как говорят ученые, Covid-19 может стать сезонным заболеванием. Берегите себя и свое здоровье. И будем ждать следующие успешные вакцины от Российских ученых. Они всегда были самыми прогрессивными в мировой иммунологии.

В ближайшие годы все сегодняшние препараты претерпят свое преображение, усовершенствуются и адаптируются под региональные штаммы. Ученые смогут подобрать каждому человеку именно тот препарат, который поможет непосредственно ему в нелегкой борьбе с опасным «зверем». 

Будьте здоровы!

Пользуйтесь возможностью защитить себя и своих близких!

Жду Ваших вопросов и комментариев.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение