Полезные советы молодым хозяйкам и не только. Про бульоны, супы и многое другое . 13 Лайфхаков для домашних кулинаров

Обновлено:

Народная мудрость неисчерпаема, и советы и трюки испытанные на собственном опыте, передаются людьми из поколения в поколение. А с приходом интернет технологий стали доступны миллионам людей.

Я тоже решила поделиться собственным опытом с вами, возможно некоторые из них вам покажутся знакомыми, а какие-то услышите впервые, но одно могу сказать точно, я все их испробовала на собственном опыте, надеюсь, что они пригодятся и вам. Сегодня я вам расскажу 13 хитростей, при варке бульонов, чтобы приготовить их правильно.

Свои хитрости есть во всех сферах жизни, начнем по очереди:

Приготовление бульонов и супов.

  1. Для приготовления бульона мясо или птицу(лучше не мыть), кладем в холодную воду (это позволит всем питательным веществам перейти в бульон) даем закипеть, сливаем первый отвар. Снова заливаем холодной водой, доводим до кипения при сильном нагреве, снимаем пену, убавляем температуру, и доводим до готовности при очень слабом кипении. Ближе к концу варки добавляем соль, перец, и запеченные на сухой сковороде нарезанные вдоль пополам луковицу и морковь. Это дополнительно осветлит наш бульон, и придаст приятный аромат. Готовый бульон процедить. Использовать как самостоятельное блюдо либо для приготовления супов, соусов.
  2. Если приготовить концентрированный бульон, то после остывания его можно разлить в формы и заморозить. По мере необходимости, берем нужную порцию, кладем в кастрюлю, добавляем жидкость до нужной консистенции и используем,как самостоятельное блюдо, добавив отварное яйцо, зелень, отварное мясо или курицу, гренки и.т.д., либо используем в других целях

  3. Если бульон все таки помутнел, рекомендую сделать “оттяжку”, вот несколько способов :
    • бросить несколько кубиков льда в кастрюлю
    • влить несколько столовых ложек холодной воды
    • добавить льезон (разведенное небольшим количеством воды взбитое яйцо), прокипятить и прцедить готовый бульон.
    • также с помощью кубиков льда можно избавиться от лишнего жира с поверхности бульона или супа, необходимо завернуть кубики льда в салфетку и провести несколько раз по поверхности, жир пристанет к поверхности.
  4. Крупы для приготовления супов лучше варить отдельно. Добавлять в кастрюлю практически в конце варки. Это не даст крахмалу из круп  замутнить наш бульончик и сохранит форму крупы. И можно отрегулировать густоту нашего супа.
  5. При приготовлении супа с макаронными изделиями, лапшой,  вермишелью и др. видами, советую перед тем, как бросить в  кастрюлю, слегка обжарить при постоянном помешивании на сухой  сковороде до легкого орехового аромата и слабого кремового цвета, это создаст на поверхности изделий тонкую пленку и не даст разварится макарончикам в супе, сохранит прозрачность и эстетичный вид супа.
  6. Картофель нарезаем и варим в бульоне в первую очередь, во всяком случае до того, как добавляем в наше первое блюдо заправку, содержащую кислые овощи или томат(в кислой среде картофель становится “деревянным”.
  7. Томат перед отправкой в суп желательно развести бульоном или водой (до густоты сметанки) и спассеровать на сковороде с небольшим количеством жира до изменения цвета, и чтобы он не “брызгал” при пассеровке, убавляем огонь и накрываем крышкой.
  8. Если  так случилось, что вы “влюбились” и пересолили творение, то не отчаивайтесь, вот несколько способов исправить ситуацию:
    • добавить порцию несоленого бульона, слить часть соленой жидкой части супа через сито, довести до вкуса добавив заправку, которую уже использовали.
    • можно добавить в пересоленный суп горбушку черного хлеба и прокипятить ее супе минут 5-7, затем удалить
    • насыпать в полотняный мешочек сухой рис, и опустить его в наш суп, прокипятить в течение 10 мин, рис заберет на себя лишнюю соль.
    • добавить картофелину и сварить ее до готовности, а затем удалить.
  9. Если ваш суп получается “пустым” или вы использовали мало бульона, заменив его водой, а также при приготовлении щей и борщей- можно воспользоваться следующим советом
    • Готовим мучную пассеровку. Для чего на сухую разогретую сковороду насыпаем примерно столовую ложку пшеничной муки и обжариваем ее при постоянном помешивании, до легкого кремового цвета и слабого орехового аромата. Даем остыть, протираем через сито, и готовую жареную муку заливаем теплым бульоном или водой, и разводим помешивая до полужидкого состояния. И полученную смесь вводим в кипящий суп, постоянно помешивая.
    Такую сухую пассеровку также можно использовать для приготовления соусов. А сделать ее можно заранее, хранить нужно в сухой закрытой баночке.

    Наша консистенция жидкой части супа станет более плотной и наваристой, в конце можно добавить кусочек сливочного масла.

  10. Соль и специи в суп желательно добавлять в конце варки, что позволит снизить разваривания продуктов. Специи которые добавляют в супы частично можно использовать при приготовлении заправки в наш суп.
  11. Для сбалансированного вкуса в в первые блюда содержащие кислоту (щи, борщи, солянки, рассольники и др.) можно добавлять чуть чуть сахара, это уравновесит вкусовую среду.
  12. Сушеную зелень лучше добавлять в конце варки (за 5-7 мин), вместе с лавровым листом(который затем нужно удалить).
  13. Свежую зелень (зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу)в нарезанном виде добавляем непосредственно в тарелку, чтобы сохранить аромат и витамины.
  14. Перед подачей на стол, обязательно пробуйте свое творение, доводите до вкуса.
Помните основа блюда его рецепт, но и фантазию никто не отменял, пробуйте, меняйте ингредиенты, экспериментируйте и вы приготовите блюдо-своей мечты!

Приятного аппетита вам и вашим близким. Пусть радость и хорошее настроение при приготовлении блюд усилит их вкус.

Надеюсь мои советы пригодятся вам и облегчат ваш творческий процесс по приготовлению вкусной и здоровой пищи.

Меня очень радует каждый ваш отклик и комментарии, не забудьте о них, если статья вам понравилась

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи и заметки.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

1 комментарий

  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    понравилось! продолжай делиться рецептами дальше!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение