Простой рецепт, а результат- восхитительный, это то, что нужно к празднику! Малосольная горбуша под семгу - вас порадует результат и по вкусу и по цене!
Ожидание праздника это тоже праздник. Хлопоты по подготовке к любому торжеству занимают много сил, времени и денег. А можно сделать мероприятие вкусным и недорогим? Конечно можно. В своих статьях постараюсь раскрыть эту тему более подробно. Попробуем вместе приготовить вкусное застолье и при этом сохранить свой кошелек.
В этой своей публикации расскажу, как засолить вкусную малосольную рыбку горбушу(можно кету)в домашних условиях, которая не будет отличаться от дорогих сородичей по вкусу - ничем. Но по стоимости в 5 раз дешевле.
Засолка рыбы
В интернете можно встретить очень большое количество способов посола горбуши. Основные это: сухой способ, когда пласты или нарезанные кусочки пересыпают смесью соли и сахара, добавляя специи, водку, лимон и зелень по своему вкусу.
Я же более подробно расскажу о посоле в рассоле, с помощю которого на мой взгляд, получается наиболее вкусная малосольная рыбка, в большей степени напоминающая деликатесную семгу или благородную форель. Так как в рассол переходят специфические вкусы, выдающие вкус горбуши.
Рецепт
- для засолки нам необходимо приготовить тузлук(рассол).
- Для этого в холодной кипяченой или фильтрованной воде полностью растворяем соль и сахар.
- Пласт рыбы я не нарезаю на мелкие куски, а разрезаю на две части и опускаю в подготовленный раствор на 30 мин, не менее.
- По истечению времени достаем рыбу и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Перекладываем в чистую посудину подготовленные пласты и равномерно поливаем растительным маслом. переворачиваем аккуратно несколько раз, закрываем пленкой или крышкой и убираем на холод на 6-8 часов.
- Малосольная деликатеска готова! Можно приступать к трапезе!
Ингредиенты:
- горбуша филе с кожей без костей
- вода очищенная холодная 1л
- соль пищевая крупного помола 4 ст. ложки
- сахарный песок 1 ст. ложка
- растительное масло рафинированное 100 мл
Выбор тушки
Рыбу для приготовления нашего блюда покупаем в привычном доступном месте: магазине, рынке и.т.д. Скорее всего она будет свежемороженая, потрошенная с головой. Главное, чтобы на тушке не было откровенного льда, т.к. это признак, что рыба уже оттаивала и ее снова заморозили.
Очень повезет, если получится приобрести самку не потрошенную, где бонусом будет - икра.
Отличительная особенность внешнего вида самца - это наличие небольшого горба на спинке и грозный вид слегка искривленной книзу верхней челюсти с выпяченными зубами. А также более ярко выраженный окрас.
У самки с икрой пузико плотное, немного раздутое, выходное отверстие для икры увеличено и оно розового цвета.
- Лучше купить охлажденную рыбу, а не замороженную. Тогда можно будет определить её свежесть по внешнему виду и запаху. Если приобретаете замороженную рыбину, она должна быть изогнута. Если она имеет ровную форму, значит она уже была разморожена. Приобретать такую не стоит.
- Нужно выбирать тушку без пятен и кровоподтеков, имеющую равномерный цвет. Рыба должна быть в меру упругой. Для чего можно нажать на нее пальцем, хорошо, если ямка быстро разравнивалась. Глазки у свежей горбуши будут не мутными, без кровавых подтеков.
Разделка рыбы
- Для начала тушку нужно правильно разморозить. Для этого на ночь перекладываем замороженную рыбку из морозильника в холодильник. При таком медленном оттаивании сохранится и плотность нашей горбуши и ее вкусовые качества.
- Моем горбушу и очищаем от чешуи. Распарываем брюшко (если она была не потрошенная).Вычищаем все внутренности и пленки, и промываем животик.
- Кладем рыбу на разделочную доску. Отрезаем все плавники, хвост и голову.
- Распластовываем нашу горбушу. Для этого заводим острый нож под углом примерно в 45°по линии над хребтовой костью по внутренней середине тушки, нож ведем плавно, все время касаясь острым лезвием кости хребта. Движемся от головы к хвосту. Те же действия проделываем, чтобы удалить хребтовую кость со второй половины. С готовых пластов горбуши удаляем реберные кости, подравниваем линию брюшка.
Экспресс посол. Гости у порога
Бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить закуску.
Для более скорого приготовления соленой горбуши под семгу, нужно увеличить количество соли в тузлуке(рассоле), снять кожу и нарезать на более мелкие куски саму горбушу. При этом время засолки мы сокращаем до 5 -7 минут, а далее - все тоже самое, обсушиваем бумажным полотенцем и заливаем растительным маслом. И вуаля, закуску можно подавать, украсив зеленью, лимоном, специями.
Ингредиенты:
- горбуша филе с кожей без костей
- вода очищенная холодная 1л
- соль пищевая крупного помола;6 ст. ложек
- сахарный песок 1 ст. ложка
- растительное масло рафинированное 100 мл
- время засолки 5 мин
Экономический результат
Ну и наконец рассчитаем экономический эффект нашей работы.
Стоимость 1 кг слабосоленой семги в магазинах варьируется от 1500-2000 руб.а то и выше.Наши затраты составили:
- Горбуша с/м потрошеная с головой стоимость 1 кг 215,00 рублей(Пятерочка). Моя рыбина вытянула на 1,5 кг и стоимость ее составила 322,5 руб.
- Цена потраченной соли, сахара и растительного масла в сумме составила 3,5 руб.
- Из этого количества с/м горбуши, после первичной оттайки, очистки и разделки и посола у меня получилось 0,900 г малосольной рыбы общей стоимостью 326 руб. В пересчете на стоимость 1 кг составляет 362 рубля,22 копейки.
Экономия налицо!
Я желаю вам приятного аппетита, и положительных эмоций при готовке блюд.
Включайте свою фантазию при приготовлении и сервировке своих шедевров.
Дарите положительные эмоции!
Дарите положительные эмоции!
Делитесь моими статьями в соцсетях и вы автоматически примете участие в розыгрыше приза!
Нет комментариев