Как приготовить омлет вкусно и быстро. 3 простых способа

Обновлено:

«Omelette»это французское название блюда которое мы с вами привыкли есть еще с раннего детства. Но за право считать это блюдо национальной гордостью борется помимо Франции и Италия, и Германия, да и множество других стран нашей необъятной планеты. Всевозможные интерпретации нашего блюда есть почти в любой кухне мира. В настоящее время существует несколько тысяч рецептов этого несложного шедевра.

Омлеты можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить в микроволновой печи, в мультиварке, даже варить, как на пару, так и в кастрюле (что делает блюдо ну очень диетическим). А добавлять в омлет можно все что угодно.

Конечно, каждый народ привносит в рецепт омлета свою ноту вкусов, добавляя разнообразные местные предпочтения: овощи, мясные деликатесы, рыбу, морепродукты, рис, макароны и др. а также это блюдо может быть не только самостоятельным блюдом, но и гарниром, а также десертом (при добавлении в него, меда или фруктов), все зависит от вашего предпочтения.

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить омлет бстро и вкусно.Три простых и тем не менее очень интересных и малобюджетных рецептах, на приготовление которых мы возьмем с вами самые простые и доступные продукты, а приготовить эти омлетики, сможет даже неопытный повар. Нехитрое оформление свежими овощами или зеленью, может сотворить чудо-блюдо и даже быть достойным для подачи гостям в кафе или ресторане.

Сначала определимся с ингредиентами:

в наших вариантах это:

  1. молоко
  2. яйцо
  3. соль
  4. сливочное масло (по желанию можно взять и любое растительное, только без запаха)
  5. И любые доступные для вас продукты для украшения.(зелень, овощи итд)

Вариант 1. Классический вариант (запеченный)

Данный вариант омлета родом из нашего детства, помните в детском саду, он всегда был высоким, плотным, с нежным сливочным вкусом.

Итак, поехали...

Необходимые инструменты:

  • миска для взбивания;
  • вилка или венчик;
  • жаропрочная форма с высокими бортиками;
  • кулинарная лопатка;
  • тарелка для подачи.

Состав продуктов на 2 порции:

  1. Яйцо-3 шт.
  2. молоко- 150 мл.
  3. масло сливочное 15 г.
  4. соль-щепотка.
  5. зелень для оформления.

 

Маленькие хитрости:

  • Для приготовления большего количества запомните пропорцию:

1 яйцо=50 мл молока. (2 яйца=100 мл; 3 яйца=150 мл. и.т.д)

  • Яйца для классических вариантов не взбивают, а аккуратно перемешивают;
  • Духовку заранее разогреваем до 200°С, это очень важно, что наш омлет получился пышным;
  • Духовку не открываем, пока наше блюдо не запечется (30 мин);
  • За 5 минут до готовности, аккуратно приоткрыв дверцу жарочного шкафа, смажьте кисточкой верх омлета растопленным сливочным маслом.

 

Способ приготовления

  1. В глубокую миску аккуратно разбиваем заранее вымытые яйца. Добавляем соль, при желании можно добавить черного перца, бережно перемешиваем (не взбиваем) до однородной массы, постепенно вливая молоко.
  2. Глубокую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
  3. Вливаем приготовленную яично-молочную смесь.
  4. Ставим форму с омлетной смесью в заранее разогретую до 200С духовку. И не открываем ее в течение  25 минут.
  5. Смазываем верхнюю корочку почти готового омлета растопленным сливочным маслом для образования зажаристой корочки, и оставляем в духовке еще на 5 минут.
  6. Достаем из жарочного шкафа наше ароматное аппетитное полезное блюдо. Даем немного остыть.
  7. Нарезаем омлет в форме на порционные куски, и лопаткой выкладываем на тарелку, в которой будем подавать наше блюдо.
  8. Если есть какие-либо овощи или зелень, то оформляем уже готовую порцию веточками укропа или петрушки, либо мелко нарезанным зеленым луком.

 

  • Давайте посчитаем калории и стоимость

 

Вес нашего готового блюда 240гр. Общая калорийность 388 ккал, на 1 порцию, т.е. наполовину это 194 ккал. или 161 ккал на 100г.

Стоимость: 3 яйца * 5.3руб.= 15.9 +Молоко 0.150г* 68,00=10,2+ масло сливочное 15 г.* 666,00=9.99. Итого: 36,10 за 2 порции, или 18,05 рубля за 1 порцию.

Вариант 2.  Диетический омлет (вареный)

Все мы рано или поздно задумываемся о фигуре, как похудеть к лету или отпуску, да и просто как поправить здоровье. Данный вариант приготовления омлета будет очень кстати. А вкус, поверьте мне, ничуть не пострадает. Он будет такой же нежный, сливочный и плотная структура. А блюдо дополненное свежей зеленью облагородит и внешнее оформление и добавит вкуса, а также витаминов.

Итак, приступим.

Необходимые инструменты:

  • миска для взбивания;
  • вилка или венчик;
  • лопатка;
  • 2 полиэтиленовых пакета;
  • высокая кастрюля;
  • тарелка для подачи.

Состав продуктов на 2 порции:

  1. Яйцо-3 шт.
  2. молоко- 150 мл.
  3. соль-щепотка,
  4. зелень для оформления.

Способ приготовления

  1. В глубокую миску аккуратно разбиваем заранее вымытые яйца. Добавляем соль, при желании можно добавить черного перца, бережно перемешиваем (не взбиваем) до однородной массы, постепенно вливая молоко.
  2. Берем 1 полиэтиленовый пакет для продуктов, выливаем туда яично-молочную смесь, завязываем, оставляя место для подъема смеси. Упаковываем во второй пакет(для прочности)
  3. Заранее ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения.
  4. Опускаем в кипящую воду наш упакованный в пакеты омлет и варим под крышкой в течение 25-30 минут.
  5. Достаем из кастрюли наше ароматное аппетитное полезное блюдо. Даем немного остыть.
  6. Выкладываем на блюдо, нарезаем омлет на порционные куски, и лопаткой выкладываем на тарелку, в которой будем подавать наш шедевр.
  7. Если есть какие-либо овощи или зелень, то оформляем уже готовую порцию веточками укропа или петрушки, либо мелко нарезанным зеленым луком.

 

  • Давайте посчитаем калории и стоимость:

 

Вес нашего готового блюда 240гр. Общая калорийность 276 ккал, на 1 порцию, т.е. наполовину это 138 ккал., или 115 ккал на 100 г.

Стоимость: 3 яйца * 5.3 руб.= 15.9 +Молоко 0.150г* 68,00=10,2. Итого: 26,10 за 2 порции, или 13,05 рубля за 1 порцию.

И заключительный на сегодня рецепт чудесного блюда, Омлет Пуляр. Я бы назвала его лучше: Омлет Аннет, почему, да потому, что меня зовут Аннета.

Вокруг этого блюда ореол тайн. Никому доподлинно не известен первоначальный рецепт этого загадочного омлета. Его авторство приписывают девушке Аннет Пуляр. Этот знаменитый французский шедевр родился в 19 веке, в старом уголке франции в аббатстве Мон-Сен-Мишель, где девушка Аннет, открыла отель, а рецептом с ней поделился заезжий гость. Сейчас это одно из самых известных блюд французов, и едут гурманы со всего света в старую добрую Францию, чтобы отведать знаменитый воздушный и нежный омлет, а заодно и полюбоваться невероятной красотой местных окрестностей.

Вариант 3. Омлет Аннет (Пуляр)

Необходимые инструменты:

  • 2 миски для взбивания;
  • миксер, венчик;
  • сковорода с высокими бортиками;
  • лопатка;
  • тарелка для подачи.

Состав продуктов на 1 порцию:

  1. Яйцо-3 шт.
  2. Молоко- 30 мл.
  3. Масло сливочное 15 г.
  4. Соль-щепотка.
  5. Зелень для оформления.

Способ приготовления

  1. В две глубокие миски аккуратно разбиваем заранее вымытые охлажденные яйца, делим: в одну миску белки, в другую-желтки.
  2. Бережно перемешиваем желтки с молоком и солью.
  3. Взбиваем миксером охлажденные белки в течении 5-7 минут, до состояния устойчивых пик (если взять в ложку, и перевернуть ее, масса не упадет)и будет держать форму.
  4. Глубокую сковороду нагреваем на умеренном огне, смазываем сливочным маслом.
  5. Вливаем приготовленную желтково-молочную смесь. И жарим ее до средней готовности.
  6. Выкладываем лопаткой белковую массу и разравниваем ее на сковороде.
  7. Сначала жарим в открытом виде, а когда слой белка поднимется и окрепнет (4-5 мин.), то накрываем крышкой и жарим до готовности еще в течение 3-5 минут.
  8. Готовность омлета определяем, по плотности белкового слоя, он не должен быть липким.
  9. Наше ароматное аппетитное полезное блюдо готово. Даем немного остыть и перекладываем на тарелку лопаткой, стараясь не сломать.
  10. Разрезаем омлет в тарелке на 2 части и складываем лопаткой пополам, друг на друга, белок на белок.
  11. Если есть какие-либо овощи или зелень, то оформляем уже готовую порцию веточками укропа или петрушки, либо мелко нарезанным зеленым луком.

 

  • Давайте посчитаем калории и стоимость

 

Вес нашего готового блюда 150 гр. Общая калорийность 318 ккал, на 1 порцию или 212 ккал на 100г.

Стоимость: 3 яйца*5.3 руб.= 15.9 +Молоко 0.030 г* 68,00=2,04+ масло сливочное 15 г.*666,00=9.99. Итого: 27,94 за 1 порцию.

Конечно, и калорийность приведенных блюд и стоимость, это не постоянные величины, ведь цена на продукты и калорийность каждого ингредиента могут отличаться у разных производителей. И в каждом случае нужно считать отдельно. Мы обязательно вернемся в следующих моих статьях к данной теме, я постараюсь вас научить делать это легко.

Делаем выводы

Как вы заметили, ничего сложного в приготовлении данных блюд нет. Пробуйте добавлять разные добавки, колбасу, мясные копчености, сыр, грибы. Добавляйте специи, овощи: зеленый горошек, кукурузу, брокколи, цветную капусту, вариантов-тысячи. Не бойтесь трудностей! Пробуйте, у вас обязательно получится.

 

Меня очень радует каждый ваш отклик и комментарии, не забудьте о них, если статья вам понравилась.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые

интересные статьи и заметки.

Спасибо за внимание и отличного вам настроения.

 

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

3 комментария

  • Аватар комментатора Вера Вера
    Ничего не вышло, делала все по рецепту. Только время потратила зря. Получилось нечто далекое отлечающае от картинки в рецепте.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Аннета Тропашко Аннета Тропашко

      Вера, какой вариант у вас не получился? Давайте разберем ошибки вместе.

      Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    Очень познавательно, обязательно приготовим дома!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение