Еще совсем недавно, я не могла себе представить, что смогу помочь людям в работе на компьютере. Я и сама мало что умела, но работа связанная с постоянным документооборотом, составлением таблиц, подсчетами, анализами из разных сфер жизни, научило меня пользоваться офисными программами. Сегодня я расскажу вам, как быстро составить таблицы в Excel и сделать в них математические расчеты.
Вы сможете имея нужные продукты, сделать эти расчеты заранее, а потом решать, сколько грамм положить в порцию, чтобы поддерживать себя в нужной форме, а в идеале-похудеть.
Сегодня я хочу поделиться с вами, мои дорогие пользователи компьютера, опытом и знаниями в составлении таблиц в Excel. Смею вас заверить, это несложно.
Учиться мы будем на основе подсчета калорийности блюда. (кстати, очень полезная тема, для расчета нужного количества потребляемой пищи в день).
Ну, что ж давайте начнем!
Шаг 1. Для начала-(это очень важно!) у вас должны быть кухонные весы, а также рецептик, по которому вы будете готовить. Хотя, вы можете смело экспериментировать.
Берем посуду, в которой мы с вами будем готовить, взвешиваем ее пустую.
Наши подготовленные продукты, моем, чистим, режем и каждый продукт на весы! Записали! и так по всем ингредиентам. Готовое блюдо снова взвешиваем, отнимаем вес пустой кастрюли, и вуаля, чистый вес нашего блюда готов.
Начинаем считать калории
Шаг 2. Составим нашу табличку, в которую и будем заносить все данные.

Щелкаем правой кнопкой мышки ((пкм)так будет удобнее общаться), на рабочем столе и из выпавшего списка выбираем строку “создать”(1)., снова нам предлагают выбрать форму документа-ищем строку Лист Microsoft Excel, и кликаем по ней. (2). Перед нами открывается чистый лист нужного нам формата.
Как вы успели заметить в таблице Excel, по ширине ячейки обозначаются англ. буквами, а по высоте цифрами. Это очень удобно в описании любой ячейки.
Чтобы расширить или наоборот, уменьшить ширину столбца, нужно левой кнопкой мышки (лкм) выделить границу нужной ячейки и двигать ее на нужную ширину.

Шаг 3.Выделяем границы нашей таблицы,
пкм начиная с любого угла нашей выделяем всю область не отпуская кнопку,после чего отпускаем кнопку и на панели инструментов (вверху листа) в разделе “Главная” рис.2 находим значок “границы”, нажимаем на него и выбираем строку “все границы” щелкнув по нему. Все, наша таблица выделена.
Шаг 4. Теперь, определяемся с количеством колонок, их в нашем случае нужно пять:
- Порядковый номер
- Наименование продукта(по рецепту)
- Калорийность продукта (из таблиц в интернете)
- Вес нашего подготовленного(очищенного и нарезанного) сырья
- И итоговая цифра по каждому ингредиенту.
- знак умножить это “ * ”вместе с Shift ,
- знак разделить это “/” вместе Shift
- Меня очень радует каждый ваш отклик и комментарии, не забудьте о них, если статья вам понравилась.
- Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи и заметки.
Шаг 5. Чтобы узнать калорийность любого продукта,можно посмотреть данные по энергетической ценности продукта на упаковке, а если упаковки нет, то нужно найти в интернете удобную для вас таблицу и скачать ее, либо просто в поисковике ввести слово калорийность и наименование продукта.
Сразу хочу сказать, что во всех сведениях по калорийности продуктов расчет ведется либо в КилоКалориях, либо в КилоДжоулях, но всегда все цифры приведены на 100 г продукта.
Шаг 6.Теперь заносим наши данные в таблицу. рис.3.
После того как занесли все данные по наименованиям, весу и калорийности, приступаем к самому главному, Шаг 7. Учимся вычислять.
Формулы в Excel
Для легкого вычисления в таблице, в нужной ячейке нужно поставить формулу.
В нашем случае это ячейка Е3(килокалории всего) рис.4
Любая формула для вычисления в таблицах Excel начинается со знака “=” т.е в ячейку для вычисления ставим знак “=” и последующие исчисления: без пробелов, в нашей таблице это будет ячейка С3 (калорийность на 100г)умножить на вес продукта D3 и разделить на 100. На эти ячейки нужно нажать, а
Результат подсчитывается нажатием кнопки Enter автоматически.
Шаг 8. Для того, чтобы не вводить во все ячейки формулу каждый раз, мы упрощаем задачу. Пкм выделяем ячейку с результатам подсчета (с формулой)подводим курсор в правый нижний угол выделенной ячейки, ждем когда появится черный крестик(именно черный) и тянем его вниз по всем строкам с данными. Все, формула проведена по всем ячейкам, результаты в них подсчитываются автоматом. рис.6
Подводим итог в расчете.
Шаг 9.Теперь нам надо подвести итог, подсчитать, сколько всего ККал у нас получилось во всем блюде и сколько получается в 100г.
Шаг 10. Для того , чтобы получить общий результат мы должны сложить все полученные данные. рис 8
Ставим формулу(1) в ячейке Е10 на пустой строке под всеми данными знак “=” ; нажимаем на левое крайнее поле с функциями (2)под строкой с инструментами, выбираем “сумма”, затем лкм выделяем все данные в столбце (3), в появившейся табличке с аргументами и функциями ставим “ОК”. Результат подсчитывается автоматически.
Шаг 11.Теперь мы определяем калорийность нашего блюда на 100г. рис.9
Ставим формулу под нашей итоговой цифре в ячейке E11, “=” и делим полученную сумму (общую)на общий вес готового блюда и получаем итог нажав на Enter.
Создать таблицу в Excel не так сложно, как это может показаться вначале. Если вы проведете данные операции 2-3 раза, то поймете, что это просто и быстро. Возможностей у данной программы превеликое множество, помимо простых математических действий можно составлять сложные графики, аналитические справки, добавлять листы и связывать их между собой и многое другое.
Я полюбила Excel за его многофункциональность, это очень помогает мне в работе.
1 комментарий